当前位置: 首页> 专业简介
管理学院专业简介
发布日期: 2017-04-06 浏览次数: {浏览次数} 来源: 管理学院

学院设有行政管理、公共事业管理、信息管理和社会工作4个系和医学法学教研室,包括行政管理、公共事业管理、公共事业管理(医学法学)、信息管理与信息系统和社会工作等5个本科专业或专业方向。公共事业管理为学校特色专业,“公共管理”为校重点学科。2016年获批公共管理一级学科硕士点。2016年江苏长江经济带研究院(江苏沿海沿江发展研究院)获批为江苏省首批重点培育智库。学院下设南通大学地方公共政策研究所、沿海沿江发展战略研究所和临港产业研究所。学院实验中心下设电子政务、社会工作、法学3个实验室。

现有全日制在校本科生981人,有教职工57人,其中专任教师41人,正高职称12人,占比29.27%;副高职称15人,占比36.59%;博士(生)25人,占比60.98%,形成了一支以中青年教师为主、基础理论扎实、科研创造力较强,潜心于教书育人与科研创新活动的高素质的教师队伍。近5年来,先后承担国家级研究项目12项,省级研究项目26项,市厅级研究项目75项,公开发表学术论文320余篇,出版学术专著13部,主编教材6部,获得省部级和市级政府科研成果奖28项。创办有不定期内部刊物《沿海沿江研究动态》。优良的师资为学生的培养奠定了坚实的基础。

学院以南通大学“建设有特色高水平教学研究型大学”的办学定位为依托,秉承“公共精神、良法善治、社会服务、民生幸福”的宗旨,以学生为中心,立足南通,服务长三角,面向全国,培养适应经济与社会发展现实需要,具有高度社会责任感、深厚人文素养和创新实干精神的复合型专门人才。

1.社会工作

培养目标:本专业培养具有基本社会工作理论和知识,较熟练的社会调查研究技能和社会工作能力,能在民政、人力资源与社会保障、公共卫生等部门,在工会、共青团、妇联等人民团体,以及在其他社会工作、公益慈善等机构,从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区发展与治理、专业社会工作服务等工作的高级专门人才。

主要课程:社会学概论、社会工作概论、个案工作、团体工作、社区工作、社会行政、社会政策、社会保障、社会福利、管理学原理、行政管理学、伦理学、人类行为与社会环境、社会心理学、心理咨询、青少年社会工作、妇女社会工作、老年社会工作、矫治社会工作、社会调查研究方法、社会统计学、社会统计软件(SPSS)、城市社会学、农村社会学等。

授予学位:法学学士

2.公共事业管理(理科)

培养目标:本专业方向培养德、智、体、美全面发展,具有较扎实的医学、法学、管理学等学科基本理论知识和专业技术基础,具有良好合作与竞争意识,具有一定国际视野和跨文化交流能力;具有明确职业取向和专业实践能力,能在卫生与计生、食品药品监督等行政部门、各类医疗与保险单位、司法机关与法律服务机构以及有关教育和科研院所等从事卫生行政执法、食品药品监督、医事诉讼与法律服务、医疗与保险管理以及卫生法学教研的复合性、应用型、高层次专门人才。

主要课程:基础医学概论、临床医学概论、刑法、民法、行政法与行政诉讼法、刑事诉讼法、民事诉讼法、医事法学、法律案例研究、律师学、医院管理学、卫生事业管理、公共事业管理、管理学原理、医学伦理学等。

授予学位:管理学学士

3.公共事业管理(文科)

培养目标:本专业培养具备现代管理理论、技术与方法等方面的知识以及应用这些知识的能力,能在文教、卫生、体育、环保、社会保险等公共事业单位行政管理部门从事管理工作的高级专门人才。

主要课程:管理学原理、管理心理学、人力资源开发与管理、公共事业管理概论、会计学原理、管理经济学、政府经济学、公共关系学、公共财务管理、管理定量分析、应用统计学、管理信息系统、管理文秘等。

4.行政管理

培养目标:本专业培养具备行政学、管理学、政治学、法学等方面知识,能在党政机关、企事业单位、社会团体从事管理工作或教学、科研工作的高级专门人才。

主要课程:管理学原理、行政学原理、政治学原理、当代中国政治制度、比较政治制度、法学概论、社会学概论、政府经济学、公共危机管理、地方政府学、市政学、公共政策学、人力资源开发与管理、信息管理概论、管理心理学、行政法与行政诉讼法等。

5.信息管理与信息系统

培养目标:本专业培养具备现代管理学理论基础、计算机科学技术知识与应用能力,掌握系统思想和信息系统分析与设计方法以及信息管理等方面的知识与能力,能够承担各级政府机关、工商企业、金融机构、科研单位等部门的信息管理工作,从事各种类型的信息系统建设规划与管理工作的综合性高级专门人才。

主要课程:西方经济学、组织行为学、管理学原理、数据结构、数据库原理、信息管理学、信息存储与检索、管理信息系统、电子商务概论、信息组织学、会计学原理、计算机网络、web程序设计与网站建设、信息分析与预测等。