当前位置: 首页> 主题教育
管理学院“明德修身 励志成才”主题教育活动实施方案
发布日期: 2015-05-30 浏览次数: {浏览次数} 来源: 管理学院

“明德修身 励志成才”主题教育活动实施方案

一、活动目的

为了深入贯彻落实《南通大学关于在全校学生中组织开展“明德修身、励志成才”主题教育活动的通知》和“大学工、大教育”的工作理念,管理学院将围绕主题教育活动要求,集中通过“践行核心价值观、携手共筑中国梦”、“学道德建设纲要、扬文明行为新风”、“博学风气于浸染、厚德教育于薰习”、“感恩成长艰辛路、谱写励志成才曲”四个模块进行主题教育和实践活动,营造知行合一、奋发向上的育人氛围,引导大学生提高辨别是非、美丑的能力,正心明性,修生养德,促进学生综合素质的发展,培养举止文明、言行得当、富有朝气、具有创新精神的大学生。

二、活动方案

(一)宣传发动阶段(2015年4月至5月上旬)

1.科学制定方案

管理学院根据《南通大学关于在全校学生中组织开展“明德修身、励志成才”主题教育活动的通知》,通过辅导员例会、班主任会、学生党员干部会和主题班会、专题讲座、征文比赛、文体活动、社会实践等形式认真学习文件精神,统一思想,提高认识,讨论研究制定具有针对性、实践性和可操作性的实施方案。

2.思想教育引领

学院在认真准备、科学规划的基础上,召开动员大会,对活动进行深入宣传发动和全面安排部署。通过层层动员和学习讨论,明确活动的意义所在,明确活动的部署和要求,明确活动的具体安排,明确需要着力解决的问题,明确开展“明德修身、励志成才”主题教育活动与促进学生工作的关系,切实把学生群体的思想认识统一到主题教育活动的部署上来,增强参与活动的积极性和主动性。

3.加强舆论宣传

学院充分利用横幅、海报、专题网页等形式,加强明德修身活动宣传,营造氛围。同时,发挥新媒体的作用,广泛利用新浪微博、腾讯微博、人人、微信、PU平台等新媒体,大力宣传开展“明德修身,励志成才”主题教育活动的目的意义,为活动开展创造良好氛围。

(二)组织实施阶段(20155月至12月)

第一模块践行核心价值观 携手共筑中国梦

1.践行社会主义核心价值观

管理学院按照“爱国、敬业、诚信、友善”的准则要求,牢牢把握大学生思想政治教育的主动权,积极发挥党、团组织的育人优势,在学生中积极开展社会主义核心价值观教育,推动“明德修身,励志成才”主题教育活动进支部、进社团、进网络、进团课,实现“四信四进”,进一步激发广大青年学生的历史使命感和社会责任感,把青年学生的报国热情转化到认真学习、努力工作的实际行动上去。

2.“明德修身,立志成才”系列讲座

以“明德修身,立志成才”为主题,采用名师讲坛的方式,结合党课、团课、党日活动、团日活动等形式举办“做科学理论的思想者与执行者”、“弘扬法治精神,培育法治精神”、“做一只高飞的领头雁——学生干部的角色定位与转换”、“在青春的舞台上放飞梦想”等系列讲座,提升学生的自信、危机与服务意识,提高学生的综合人文素养。

3.“一封家书”征文比赛

“一封家书”主题征文活动,旨在为大力培育和践行社会主义核心价值观,引领学院学生记录大学生活的点点滴滴,增强与家长之间的联系。参评作文以不同题材、体裁记录和表达学子对家人、对家乡的情感。通过“一封家书”系列征文活动,遵循“孝义;仁爱;树人”的活动主旨,围绕“立德树人”的根本任务,促进大学生的全面发展。

第二模块学道德建设纲要扬文明行为新风

1.“明礼自律”校园实践行动

以“明礼仪、辨美丑、正言行、树形象”为主题,在全体学生中开展“明礼自律”行动,严格规范课堂纪律,加强宿舍文明治理,开展文明就餐督导,以班级或宿舍为单位建立“明礼自律”承诺墙,倡议每一位学生公开做出“明礼自律十项承诺”,进一步形成“课堂纪律严明、宿舍生活健康、餐厅秩序井然、师生关系和谐”的良好局面。

2.基础文明礼仪考核

通过考试和知识竞赛的方式考查大学生学习基础文明礼仪的情况,根据《普通高等学校学生管理规定》和《南通大学学生手册》设计试卷进行考查,并纳入奖学金评定,旨在引导大学生从自我做起、从现在做起、从点滴做起,自觉树立“高度自律、文明修身”的大学生形象,切实提高大学生的文明素养。

第三模块博学风气于浸染 厚德教育于薰习

1.创新训练项目管理

为积极响应南通大学大学生创新训练计划申报的号召,增强当代大学生的实践性、创新型,举办管理学院大学生创新训练计划交流会,邀请上一年度获得国家级和省级立项课题资格的学长学姐们与大家交流经验。在此影响下,提高广大学生申报课题的积极性。

2.考研导师聘任

学院通过“考研导师”的聘任和调整,为有考研意向的学生提供信息、方法和心理辅导,营造考研氛围,切实提高学生考研动力和考研成绩。

3.职业生涯规划大赛

该活动旨在帮助我院广大同学明确学习目标,端正学习态度,增强学习动力,树立和提高职业规划的意识和能力。通过活动提高同学们制作自荐书及参加职场应聘的技巧和能力;创建一种学校和社会相结合的互动模式,给在校大学生提供认识社会,认识职场的机会;丰富同学们的课余生活,为其提供实践、交流和学习的平台;最大程度消除同学们在择业中可能会出现的一些疑难困惑,使他们自己在实践中不断成长、发展,并得到充实、满足。

4.文体系列活动

校园文化作为一种环境教育力量,对学生的健康成长有着巨大的影响。校园文化建设的终极目标就在于创设一种氛围,以期陶冶学生情操,构建学生健康人格,全面提高学生素质。通过演讲比赛、辩论赛、论坛、报告会等活动丰富同学们的精神文化生活,同时也展现大学生的青春的风采;通过晨跑活动和各种球赛活动加强大家的体育锻炼,提高身体素质;通过红歌大合唱比赛和考取研究生学子风采展示等活动,丰富广大同学的学习和生活;通过榜样示范,进一步教育和引导广大学生。


第四模块感恩成长艰辛路谱写励志成才曲

1.社会实践教育

通过校地共建系列活动,一方面让大学生从实践中了解社会、认识国情、受到教育,加深对社会主义核心价值体系的理解;另一方面,也为建设美好社区和构建和谐社会作出积极贡献。

2.学风引领教育

通过考研、考证经验交流会、专题讲座、考级培训、沙龙、模拟考试等形式,努力提高学院学生的考研率、英语四六级通过率、计算机二级通过率,打好专业基础,增强学风建设,提升竞争能力。

3.毕业生教育

举办大学生就业创业形势宣讲会、典型报告会、送毕业生晚会等,大力宣传党和政府促进就业的政策措施,大力宣传毕业生就业创业的先进典型,提升毕业生综合素质,努力营造良好舆论氛围。引导毕业生在择业时,既要考虑自己所学的专业,但又不要拘泥于本专业。根据学生所学的专业,框定职业范围,引导毕业生通过自我评估、职业素质的评估,认识自己,分析形势,形成就业创业决策,提高就业幸福感。

(三)观摩反馈阶段(20161月)

在组织开展主题教育活动时,学院将邀请相关部门、兄弟学院的到场观摩学习,并及时反馈相关建议。开展“明德修身,励志成才”主题教育活动风采展示,对好的经验和做法进行及时总结和推广。

(四)总结提升阶段(20162月)

活动结束后,学院将对“明德修身,励志成才”活动进行全面总结,评选表彰一批在活动中表现优秀的集体和个人,召开总结大会,在“发现问题,解决问题”的点滴积累中不断提升。


南通大学管理学院

201553