当前位置: 首页> 主题教育
关于在全校学生中组织开展“学在通大”教育实践活动的实施意见
发布日期: 2016-04-19 浏览次数: {浏览次数} 来源: 管理学院

各学院(系、室、所)、部门、群团组织、直属单位:

为进一步深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实校党委二届三次全会精神,弘扬“祈通中西、力求精进”的校训精神,创造良好的学习环境,形成积极的学习氛围,激发学生学习的主动性,促进学生成长成才,培养具有“崇真尚美、通精极致”通大人特质的优秀学子,努力把学校建设成“有远见卓识、有创新精神、有责任担当、有文化品位”的“四有”大学,根据2016年学校党政工作要点及要求,经研究,决定在全校学生中组织开展“学在通大”教育实践活动。活动相关实施意见如下:

一、活动意义

(一)“学在通大”教育实践活动是学风建设的有力抓手。良好的学风是一种潜移默化的巨大而无形的精神力量,能够对学生产生强烈的熏陶和感染,激励学生奋发努力、健康成长。开展“学在通大”教育实践活动,有助于牢固树立学生以学为主的责任意识,调动学生的学习热情,形成良好的校园学习氛围。

(二)“学在通大”教育实践活动是文化育人的有效载体。学校文化是学校办学理念、办学目标、学校传统、校风、校貌的综合体现。其既影响着学校里每一个成员的价值信念和个体成长,也影响着学校的发展路径和终极追求。开展“学在通大”教育实践活动,有利于进一步运用“全员育人、全程育人、全方位育人”的协同体系,深入落实文化育人,培育大学精神,促进学生成长成才。

(三)“学在通大”教育实践活动是共享发展的积极举措。学生是学校一切工作的最大受益者。因此,学校教育应在本着“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”的理念基础上,既坚持学校的发展为了学生、发展依靠学生,也要坚持发展成果由学生共享。开展“学在通大”教育实践活动,能使广大学生在与学校的共建共享发展中,拥有更多的获得感,并充分体会到学习的乐趣。

(四)“学在通大”教育实践活动是学生自我完善的有益实践。开展“学在通大”教育实践活动,能使广大学子深刻理解在大学“为什么学”、“学什么”、“如何学”等问题,端正其学习动机,转变其学习态度,积极完成“要我学”向“我要学”转变,弘扬精雕细作、精益求精的进取精神,为学生个体的不断完善与发展打下坚实的基础。

二、实施方案

(一)宣传研讨阶段(20161月至4月)广泛调研,层层发动,开展“学在通大”教育思想大讨论。通过班会、座谈会、主题团日等活动形式,挖掘教育内涵,研讨教育方式,营造教育氛围,深刻领会“学在通大”的内涵与外延,努力把促进学生成长成才与全面发展作为各项工作的出发点、着眼点和落脚点。各学院可围绕学院事业发展目标,结合学院工作实际,积极尝试探索,制定具有学院特色的“学在通大”教育实践活动方案。

(二)组织实施阶段(20165月至20175月)各学院要发动辅导员、班主任、专业教师的力量,以宿舍、班级、社团为抓手,积极创建学习型组织,有序实施教育实践活动,确保“学在通大”教育实践活动取得实效。要将素质教育与专业教育、实践教育、创新创业教育相结合,指导学生从问题出发,带着价值感和情感进行学习,倡导“智慧学习”、“探索性学习”、“创造性学习”、“自主性学习”、“快乐学习”。同时,加强院际、校际之间的合作与交流,积极推广成功经验,及时巩固活动成效。

1.开展以榜样典型引领学生成才发展主题教育活动:

1)院士报告会。邀请校内外院士为学生作专场报告会,传授科学研究的方法,分享自己求学成长的人生经历及体会,激励广大学生坚定理想信念,科学规划人生,勇攀学业高峰。

2)名人名家进校园。邀请社会名人名家走进校园,通过事迹报告、社团指导、专题讲座、技能培训、座谈沙龙等多种方式,让学生与名家近距离接触,感受名人名家的人格魅力和学者风范,为学生带来心智上的启迪、情感上的熏陶和精神上的快乐,进一步开拓学生视野,助推学生成长。

3“我的青春故事”先进典型事迹报告会。遴选组建优秀学生团队,分校区举办“我的青春故事”先进典型事迹报告会,以身边人和身边事引导广大学生踏实奋进、励志成才。

2.举办旨在激发学生成长动力的特色活动:

1)“学在通大”摄影大赛。在广大学生中举办“学在通大”摄影大赛,积极引导学生用镜头聚焦和记录学校学风建设的点点滴滴,用美好的光影留住“学在通大”的校园风情,籍此进一步培养学生学习的主动性。

2)大学生职业规划大赛。加强对大学生生涯规划指导,举办大学生职业规划大赛。引导广大学生科学合理地规划大学学习与生活,有计划、有步骤地实现自己的成长梦想,树立正确的成才观、择业观和就业观,在实践中不断增长才干。

3)“青春驿站”活动。组织青年学生与校领导面对面,畅谈对“学在通大”的理解与认识,交流学习与生活中存在的问题,明确前进方向。

4)特色品牌活动评选。利用网站、微信、微博等新媒体,对特色活动进行征集、宣传,开展投票评比,努力打造“学在通大”教育实践特色品牌。

(三)总结表彰阶段(20176月至12月)开展“学在通大”教育实践活动总结交流会,对表现突出的集体、个人和活动项目进行表彰,不断扩大教育实践活动的影响力。各学院应及时收集整理活动资料,总结出倡导学习、促进良好学风形成的好经验、好办法,形成一套持续深入的工作机制,做到久久为功、驰而不息。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各学院要高度重视,成立“学在通大”教育实践活动领导小组,制定学院教育实践活动具体实施方案,并定期召开“学在通大”教育实践活动交流促进会,确保各项活动得到深入、持续、有效开展。要将“学在通大”教育实践活动列入学院学生工作计划中,并与学院常规工作有机结合起来。要坚持“两手抓”:一手抓“学在通大”教育实践活动,一手抓经常性工作。教育实践活动与经常性工作要“两手抓、两促进”,不断提升学院的育人水平。

(二)务求活动实效。各学院要结合学院及专业特色开展教育实践活动,注重拓宽教育平台、创新教育形式、丰富教育载体,使教育实践贴近学生、贴近实际,切实提高活动实效。在开展“学在通大”教育实践活动中,要认真执行“三个标准”(即以“是否有利于人才培养”、“是否有利于促进学生的全面发展”、“是否能让学生有实实在在的获得感”为标准),扎扎实实为学生的成才发展服务;要努力落实“四个结合”(即与大学生党员“两学一做”学习教育活动相结合,与学生“自我教育、自我管理、自我服务”相结合,与学校其他重点工作相结合,与年度目标考核相结合),共同推动学校事业发展再上新台阶。

(三)注重宣传引领。各学院不仅要从学校办学历史中挖掘精神内核,传承百年通大的优良传统,还要在深入实践的基础上,创新和探索学风建设的新方法,并形成育人工作的指导性意见。要加大宣传力度,充分利用各种校园媒介进行立体宣传,营造氛围,推广成果,积极引领学校学风建设,促进学生全面成长成才。

南通大学

2016 4 19