当前位置: 首页> 教职工名单
刘翠霞
发布日期: 2017-01-13 浏览次数: {浏览次数} 来源: 管理学院

刘翠霞,女,1979年7月生,山东招远人;博士研究生,毕业于山东大学;副教授,江苏先进典型研究中心专家;

2016-2017年英国约克大学访问学者。

主讲课程

社会学概论、社会调查理论与方法、公共危机管理等

研究方向

社会研究方法论;科学社会学

主持或参与科研项目

1、目前正主持国家社科基金青年项目“公众与境下科学公信力的危机与重塑问题研究”;

2、作为主要成员参与并完成国家社科基金一般项目“西方社会学中的建构主义思潮研究”;

3、作为主要成员参与并完成教育部人文社会科学研究规划基金项目“公民社会视阈下的政府公信力建设研究”

4、作为主要成员参与并完成江苏省社会科学基金一般项目“当代中国社会利益格局变化与利益制度研究”

5、作为主要成员参与并完成国家社科基金一般项目“社会网络分析的基本理论与方法研究”

出版著作(教材)

1、参著国家哲学社会科学成果文库《西方社会建构论思潮研究》7万字左右,社会科学文献出版社,2016年3月;

2、参编社会工作硕士教材《社会理论》6万字左右,中国人民大学出版社,2016年5月。

代表性论文

1、《山东农村社会资本调查》,《开放时代》2005年第4期。(《中国社会科学文摘》2005年第5期全文转载)

2、《中国乡村研究三十年》,《开放时代》2008年第6期。另全文《中国村落研究的理论与方法反思》亦发表于《当代社会发展研究》,2009年第4辑。

3、《行动者的缺席:当代中国公民社会研究理路的反思》,《南通大学学报(社会科学版)》2009年第6期。(人大复印资料《中国政治》2010年第3期全文转载)

4、《“公民”还是“美德”——中国语境下公民美德概念的适用性考察》,《道德与文明》2011年第4期。

5、《国内科学社会学研究的发展及面临的问题》,《科学与社会》2011年第4期(人大复印资料《科学技术哲学》2012年第5期全文转载)

6、《表征危机与建构主义思潮的兴起——从对“科学大战”的反思谈起》,《东南大学学报(哲学社会科学版)》2012年第5期(人大复印资料《科学技术哲学》2012年第12期全文转载)

7、《科学的社会表征:本土化科学意象的生成与建构》,《南通大学学报(社会科学版)》2013年第1期(人大复印资料《科学技术哲学》2013年第5期全文转载)

8、《表征与建构:两种理念还是一种实践?——研究的方法论之争》,《科学与社会》2013年第1期。

9、《普赖斯:悠游于科学与人文之间的使者》,《自然辩证法通讯》2013年第5期。

10、《社会何以终结?——鲍德里亚关于消费社会的论证逻辑》,《南通大学学报(社会科学版)》2014年第5期。(人大复印资料《社会学》2015年第1期全文转载)

相关荣誉与获奖情况

2007年获山东省社会科学优秀成果二等奖;

2012年获山东高等学校优秀科研成果二等奖;

2014年获南通市青年岗位能手称号;

多次获南通市哲学社会科学优秀成果奖;

2016年入选江苏省333工程第三层次培养人才。