当前位置: 首页> 教职工名单
韩裕庆
发布日期: 2017-01-13 浏览次数: {浏览次数} 来源: 管理学院

韩裕庆,男,1965年8月生,江苏如皋人。研究生学历,法学硕士。毕业于南京师范大学政治与公共管理学院。南通大学管理学院教授,硕士生导师,分工会主席,医事法学教研室副主任,南通大学杏林学院城市管理专业负责人,江苏省资源法学会常务理事,南通市行政复议委员会委员。

主讲课程:法理学、城市经济学、领导科学、教育行政管理

研究方向:当代中国政治、城市管理、法理学

主持或参与科研项目:主持江苏省哲学社会科学规划基金项目“消解社会矛盾纠纷的法律机制研究”(2013),江苏省教育科学“十五”规划项目“大学本科生两课案例教学法纵深研究”(2005);南通市哲学社会科学规划基金重点项目“多元纠纷解决机制研究”(2010);各级横向课题近10项,获得科研经费100多万元(2013-2017)。

出版著作(教材):①专著——《人大监督制度——逻辑分析与模式建构》(中国社会科学出版社2006),获江苏省高校人文社科优秀成果三等奖(2008)。②合著——《权力监督论》(吉林人民出版社2002),获南通市哲学社会科学优秀成果奖三等奖(2004);《大调解——社会纠纷解决机制的创新》(中央文献出版社2009),获江苏省高校人文社科优秀成果三等奖(2010);《文明与秩序的回归:社会诚信研究》(人民出版社2017)。③教材——《政治学概论》(第二主编,东南大学出版社2011),南通大学精品教材。

代表性论文:《毛泽东经济思想粗析》、《<<>诗经>神学天命观及其对后世政治思想的影响》、《民主与监督关系的政治学思考》、《监督意义上的公开公正效率原则》、《英国议会质询制度与我国人大质询询问制度之比较研究》、《论质询和询问的法律特性差异——兼论媒体宣传人大监督应准确严肃》。 <<>

获得荣誉:南通大学“我最喜爱的老师”(2012年)、南通大学杏林学院优秀教师(2013年)。