当前位置: 首页> 教职工名单
蒋国宏
发布日期: 2017-01-13 浏览次数: {浏览次数} 来源: 管理学院

蒋国宏,男,1966年9月生,江苏如皋人,2008年毕业于华东师范大学,获博士学位。现为行政管理系教授,硕士生导师。兼任江苏省中国近现代史学会、中国经济史学会常务理事、南通市纪委党风监督员、特邀监察员。

主要讲授行政管理学、国家公务员制度、中国政治思想史、公共关系学等课程并主要从事中国历史、行政管理、廉政文化方面的研究。

曾主持并完成国家社科基金项目“现代农业科技的引入与生长”(09BZS023)、江苏省社会科学基金项目“政府职能与农村复兴:‘黄金十年’江苏农村科技改良研究”,(07EYC072)、江苏省高校人文社会科学研究项目“先秦廉政文化与当代中国党风廉政建设研究”(2010SJD710004)、南通市社科基金重点项目“张謇行政管理思想研究”(2012NT001),参与省社科基金重点项目“腐败预防机制与防制策略研究”(12DJA002)(主持人:高建林。排名第3)。

出版专著《张闻天经济思想探微》(与许佳君合著,河海大学出版社,2003)《种子革命与社会变迁》(吉林人民出版社,2007)、《江浙地区蚕种改良研究》(天津人民出版社,2013)。主编《公共行政学新编》(与宋超共同主编,东南大学出版社,2012)、《国家公务员制度新编》(首都经济贸易大学出版社,2014)等教材。

发表学术论文70多篇,代表性论文有:

也谈康有为的尊孔与五四新文化运动的反孔,《江苏社会科学》,CSSCI,1996-1;

张謇崇俭的思想和作风,《史学月刊》,CSSCI,1998-1;

近代中国知识分子俭奢观探微,《社会科学》,CSSCI,2001-12;

近代中国知识分子重农思想新论,《中国农史》,CSSCI,2004-4;

民国时期绅士的嬗变与农业科技改良的困境,人大复印资料《中国近代史》2007-10;

“俭以养德”的内在机理及在党风廉政建设中的价值考量,《求实》,CSSCI,2008-4;

职能缺位与南京国民政府农业科技改良的困境,《求索》,CSSCI,2009-3;

墨子廉政思想探析,《理论学刊》,CSSCI,2011-4;

国家与社会关系的调适,《江苏社会科学》,CSSCI,2012-4;

张謇的政府干预经济思想及其特征,《南通大学学报》(社科版) ,CSSCI,2015-05。

先后获南通市社科研究优秀成果一等奖1次,二等奖2次,三等奖4次,江苏省高校人文社、科优秀成果三等奖1次。

2001年被评为江苏省高校优秀共产党员;2011年被评为南通市优秀社科工作者;2012年被评为南通市第二届“十佳中青年社科专家”。