当前位置: 首页> 规章制度
管理学院党的群众路线教育实践活动实施方案
发布日期: 2013-10-08 浏览次数: {浏览次数} 来源: 管理学院

活动阶段 具体步骤 主要内容 要求 时间、地点
(一)学习教育、听取意见(9月上旬至10月上旬) 动员部署 (1)学院召开党政联席会议,传达学习上级有关文件会议精神,学习校党委顾晓松书记动员报告及有关讲话,专题研究活动方案。成立教育实践活动工作机构,落实工作职责,制定实施方案。
(2)召开动员会,院党总支马列波书记传达学校动员大会精神,对党支部和党员开展活动明确要求,作出安排。校党委杨礼宾书记参加动员会并讲话。
(3)发放民主评议表对本单位领导班子和党员领导干部进行民主评议。
(4)民主评议相关情况及时反馈至校教育实践活动领导小组。
动员会参加范围为学院处级干部和全体党员,以及部分教职工代表。 (1)党政联席会议9月9日上午8:30在院会议室召开。(2)动员会9月18日下午2:00在十号楼109举行。
学习讨论 (1)认真组织党员特别是党员领导干部学习校《实施方案》中规定的学习内容,开展理想信念、党性党风党纪、道德品行、社会主义法治观念和优秀廉政文化教育,开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育。
(2)召开中心组学习会,举办党员学习交流会,开展“我是谁、为了谁、依靠谁”大讨论。各党支部组织召开专题学习会。
采取集中学习与分散学习相结合的办法,逐篇逐目通读必读书目,认真做好笔记。 9月9日—10月15日
征求意见 (1)梳理分析近年来师生提出的意见、建议,组织党员领导干部走进师生、走进教研室(系)、走进班级、走进课堂。
(2)召开座谈会,发放征求意见表。通过电话、网络等多种形式,征求意见和建议。
(3)对通过各种形式征求到的意见,原汁原味地梳理汇总,及时报送校教育实践活动领导小组。
召开座谈会,听取意见。 10月15日前完成
(二)查摆问题、开展批评(10月中旬至11月上旬) 谈心谈话 (1)开展谈心谈话活动,院领导班子成员之间必谈,院领导班子正职与副职必谈。
(2)谈心谈话情况形成简要专项材料报校教育实践活动领导小组。
对照为民务实清廉的要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮的方法进行。 10月15日-10月20日
(二)查摆问题、开展批评(10月中旬至11月上旬) 对照检查 (1)院领导班子和党员领导干部撰写对照检查材料,并在一定范围内征求意见。
(2)院党总支主要负责人审阅班子成员的对照检查材料。
(3)民主生活会召开前,领导班子和党员领导干部的对照检查材料报送校教育实践活动领导小组。

10月20日-10月31日
召开专题民主生活会和组织生活会 (1)学院党总支召开领导班子专题民主生活会。校领导杨礼宾书记全过程参与民主生活会。查摆问题,班子成员进行批评与自我批评,对群众意见进行回应。
(2)教职工党支部和学生党支部都要召开专题组织生活会,每个党员都要参加所在党支部召开的专题组织生活会,针对存在问题,提出改进措施和办法。

11月1日-11月8日
召开通报会 学院就民主生活会形成专项报告,以适当方式在学院教职工中通报,修改完善后报校教育实践活动领导小组。
11月10日前完成
(三)整改落实、建章立制(11月中旬至12月底) 制定整改方案 (1)抓住重点问题,按照“四有”要求,制定整改任务书、时间表,实行一把手负责制,并在一定范围内公示。
(2)健全和落实整改项目督查推进制和整改情况报告反馈制。
整改方案要经校教育实践活动领导小组审阅。 11月10日-11月30日
抓好专项整治 对照整改方案,围绕反对“四风”,集中开展作风建设专项整治。
12月1日-12月10日
建立健全制度 结合实际,制定出台关于坚决反对“四风”、加强作风建设的意见等相关规章制度。
12月10日-12月20日
做好活动总结 (1)召开学院教育实践活动总结大会。
(2)发放民主评议表,对学院领导班子及党员领导干部开展教育实践活动的情况进行民主评议,重点评议解决问题、改进作风情况。
(3)指导党支部做好活动总结工作。
(4)总结报告上报校教育实践活动领导小组。

12月31日前完成所有工作。